[реклама вместо картинки]
Сайт: www.taprootmusic.com
Дискография:
(2000) «Gift»
(2002) «Welcome»
(2005) «Blue-Sky Research»
Состав:
Stephen Richards – вокал;
Michael DeWolf – гитара;
Philip Lipscomb – бас;
Jarrod Montague – ударные.
Биография:
Вокалист Стивен Ричардс любит частенько поразмышлять, сидя в просторной гостиной своего особняка, что за группу представляет из себя его команда «Taproot»… Ну, раз они уже два раза участвовали в знаменитом фестивале «Ozzfest», то они являются достаточно тяжёлым коллективом… Но, какой они к чертям тяжёлый коллектив, когда они любят выходить на сцену одетыми во всё белое, а-ля «Backstreet Boys»… Вот такая вот необычная группа «Taproot», чья музыка местами бывает сродни самым тяжёлым коллективам, но чьи музыканты по повадкам смахивают на галимых попсовиков, а вовсе не рокеров, металлистов или альтернативщиков…
В 1997-м году четверо молодых музыкантов из городка Ann Arbor заложили бомбу с часовым механизмом, которой было суждено взорваться и тем самым навсегда поменять каноны жанров тяжёлой музыки. Именно «Taproot» музыкальные критики назвали «четырьмя парнями, одною ногой стоящими на твердыне тяжёлой музыки и перенесшими другую далеко за её пределы, в сферу смелых и решительных экспериментов».
Записав свою демку, музыканты разослали её по представительствам разных рекорд-лейблов, а потом, забавы ради, отправили её и самому Фреду Дёрсту. Парни даже и не думали, что он обратит на них внимание, но, к их удивлению, он очень заинтересовался группой, пообещав им звёздное будущее. Однако предложение Фреда пришло, по-видимому, с опозданием, и «Taproot» заключили контракт с «Atlantic Records». Дёрст расценил такой поступок как предательство и проклял группу, но музыканты не сильно расстроились по этому поводу и начали работать над своим материалом.
Дебютный альбом, получивший название «Gift», увидел свет в июне 2000-го. Спродюсировал его знаменитый Ульрихь Уайлд, помогший ранее найти своё звучание «Deftones», «Static-X» и «Staind». Именно на этом альбоме «Taproot» предстали перед нами экспериментаторами во всех смыслах этого слова. Если большинство начинающих групп стараются выпустить несколько успешных альбомов, вписав их в каноны жанра, то многих очень удивило, что «Taproot» сразу стали так интенсивно экспериментировать, даже не сформировав какого-то своего звучания. Лишь потом, после выхода последующих их альбомов, стало понятно, что суть звучания этой группы и заключается в постоянном поиске новых, зачастую смелых и неожиданных музыкальных элементов.
Музыка «Taproot» сильно зацепила сына Оззи, Джека Осборна, и группа была приглашена на «Ozzfest Tour 2000». Во время гастролей ребята смогли всем доказать, что они умеют экспериментировать вовсе не только в студии. Живые выступления «Taproot» потрясали публику своей мощнейшей энергетикой, полнейшей самоотдачей и… совершенно неожиданными повадками музыкантов, исполнявших тяжёлую музыку, держась при этом на сцене как какая-нибудь поп-группа! Но это нисколько не повредило их репутации, напротив, их альбом дебютный стал расходиться на ура и довольно быстро достиг золотого статуса.
После тяжёлых и изнурительных гастролей музыканты засели в студии и начали усиленно работать над новыми песнями. Результатом их труда стал альбом «Welcome», вышедший в свет в 2002-ом. На нём парни продолжили добрые традиции экспериментирования со своим звуком, но, на сей раз, их музыка стала намного более спокойной и мелодичной, но, вместе с тем, и намного более чувственной. Смелые перемены не только не отпугнули от группы их преданных фанатов, но и привлекли к ним ещё больше слушателей. «Welcome» разошёлся ещё большим тиражом, чем «Gift», принеся тем самым широкую известность «Taproot».
В поддержку нового альбома были организованы ещё более обширные гастроли, чем раньше, и в студию уставшие и обессилевшие музыканты вернулись лишь в ноябре 2003-го. Но впереди их ждали 28 месяцев непрерывной работы. Да-да, именно столько эти парни проработали над своей последней пластинкой «Blue-Sky Research». Рассказывает вокалист Стивен Ричардс: «До этого мы ещё ни разу в жизни не подходили к записи нового альбома так ответственно! За это время нами было записано почти 80 новых песен, а каждую из них мы переделывали минимум раз по 10. После успеха наших первых двух альбомов мы хотели сделать что-то действительно стоящее, что-то интересное, что-то новое для нас самих, наконец… И судьба помогла нам. К февралю 2004-го у нас на руках уже была подборка песен – то, что можно было смело назвать готовым альбомом… Но мы чувствовали, что работа ещё не завершена, что надо делать что-то новое… И, к счастью, именно в это время мы пересеклись со знаменитым Билли Коргеном. Вообще говоря, Билли был не расположен заниматься какой бы то ни было продюсерской деятельностью, но ему было забавно поработать с молодым коллективом, желающим создать что-то интересное. Он проработал с нами всего неделю, но за это время мы поняли главное – мы поняли, в каком ключе хотим дальше двигаться. Работу пришлось начинать почти с самого начала, но мы были готовы к этому! Билли думал, что песни, которые мы с ним записали, так и останутся без изменений, но он был почти шокирован, когда через полгода услышал их конечные версии. «Вау! Да вы, ребята, я вижу, действительно любите поработать на славу! Песни действительно стали звучать намного лучше», - сказал он, и мы были рады, что он смог оценить нашу работу. Ещё ни разу в жизни мы не были так уверены в светлом будущем, как сейчас!»